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Posted by チェスト at

2011年01月12日

ぜんざい

********************
10万アクセスどうもありがとうございます!
********************

カウンターを見てみるとなんとアクセス数が10万を超えていました。
ブログをはじめてもうすぐ丸三年。
この3年の間に拙いサイトに遊びに来てくださったみなさま
本当にありがとうございます。

これからもぼちぼちペースで更新していきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

昨日は鏡開きでしたね。お正月気分ももうおしまい。
鏡開きのお餅でおやつにぜんざいを作りました。

最近の鏡餅はよく出来ていますねー。
真空パック入りの丸餅が詰まっているので、鏡開きも楽々
手軽にいただけちゃいます。


あまり小豆は得意ではないのですが
最近、寒い日が続いているので温かいおやつはいいですね~。
ぽかぽか体が温まりました。



  


Posted by チェルシーローズ at 12:53Comments(0)手作り

2010年12月14日

クッキー☆ハウス

どこかのCMではありませんが(笑)
こどもには「モノより想い出」が大切と思っているわが家。

こども時代にしか味わえないワクワク体験をたくさん積み重ねてあげたいと常々思っています。
(なかなか理想どおりには行きませんが…)

不器用で面倒くさがりな母ですが、こどもと一緒にクッキーハウス作りに挑戦してみました!
お菓子の家ってこどもの時に憧れますよね♪

使ったのはカルディの「クリスマス クッキーハウス」キット
使う材料がセットされているので、簡単に出来るだろうと思っていました。
この認識はあまあまでした(涙)
お菓子作り初心者わたしにはキットを使っても、ハードルはスカイツリーほど高かったです。

まず、クッキーの生地作りで早速くじけてしまいまいした。。(ほんのスタート時点)
慣れない作業は大変っ!!
ようやくこねても上手く生地が均等に薄く伸びません。

もうなかったことにしようかな(さりげなくゴミ箱行き)と何度も思いましたが
息子の手前(汗)もう後には引けないので
切り出した生地を焼くところまでなんとかこぎつけました(ふぅ~)

焼きあがったパーツをアイシングを糊代わりに組み立てていくのですが
こちらは相当大変な作業になりそうだと最初から想像していました。

が、結果こちらは楽勝!
カルトナージュで箱作りをしていると組み立てのコツがわかっているからか
この作業は割と簡単だったかも。
(カルトナージュをされている方、オススメですよ)
とっても楽しく組み立てることが出来ました♪
お待ちかねの飾りつけは息子の担当。

作り始めから3時間ほどで「クッキーハウス」の完成。

初心者にしては上手に出来たかな??
(手前味噌ですみません。。)

こどもが大喜びしてくれたので、疲れも吹き飛びました。作った甲斐があったわ~。
昨日もおやつにクッキーを大事そうにカジっていました。

お願いだから、大人になっても覚えていてねー!

来年また作るかと言えば…
どなたかクッキー生地を作ってくれたら
組み立てだけだったらやってもいいかな(笑)
  


Posted by チェルシーローズ at 11:05Comments(0)手作り

2010年11月10日

ねじねじパン

時間が空いたのでおやつにパンを焼きました。
クオカのチョコシートを使って自己流で
ねじねじパン(中尾パン…笑)を作ってみました。


チョコのいい香り~♪

シートはまだ1/4しか使っていないからあと3回は焼けるわっ(汗)
とりあえず冷凍したけれど、ズボラに使いきれるかしら。。  


Posted by チェルシーローズ at 14:40Comments(0)手作り

2010年10月17日

マラサダに挑戦☆

マラサダ→ハワイのローカルスイーツ、要は揚げパン(笑)

最近、横浜にはハワイの有名店「レナーズ」が進出したり
マラサダを食べる機会もぼちぼち出来ているようですが…
鹿児島では当分そんな機会は廻って来そうもないので
作ってみました!!マラサダ☆


使ったのはコレ

クオカのマラサダミックス

強力粉を買うついでに、気になってついポチってしまいました。

レシピでは手ごねになっていましたが
なにぶん面倒くさがりなので、一次発酵までホームベーカリーにお願いしました。

形成して、二次発酵させて油で揚げます。
以前クリスピークリームのようなドーナッツ作りに挑戦しましたが、工程はほぼ同じでした。
以前のブログはこちら

作り始めて2時間後、完成!!
形成と仕上げのお砂糖かけは息子の担当。

つくづく手作りって手間隙がかかるんですねー。
(途中、ホームベーカリーに頼ってますが)

お味は…
揚げ立てはやっぱり美味しいですね♪
でも残念ながら、ハワイの風は吹いてこなかった。
ちょっとコシのある揚げパンになってしまいました。。

本場にはもちろん敵いませんでしたが、おやつには十分でしたー。(ふぅ~)

ちなみにクオカでいつも注文しているホームべーカリー用の強力粉はこちら

安心な国内産小麦
ネーミングに親近感があるので迷わずコレです(笑)

  


Posted by チェルシーローズ at 10:05Comments(0)手作り

2010年09月23日

ロールケーキに挑戦!

今朝は雷鳴が轟き、時おり大雨も降っていましたが
すっかり爽やかな秋晴れになりましたね。

実は…今日は息子の運動会の予定でした。
が、朝方に延期が決定しました。
今朝の状況だったら当然の決定なのですが
こんな晴れやかなお天気になるなんて。。

ぽっかり空いてしまった休日
時間を持て余してしまうので(息子がグズグズ言い出すので)何かしなきゃと考え
冷蔵庫にクリームパスタを作った時の残りの生クリームがあることを思い出し
ロールケーキを焼いてみました。


思い立って準備を始めたものの、家に小麦粉もバターもなく(汗)
慌てて息子をお使いに行かせて
途中、粉を入れるタイミングを間違ったり四苦八苦しながら
なんとか完成しましたー。

ロールケーキを家で作るのは初めてでしたが
一度、ボヌールさんのレッスンでマロンロールを作ったことがあったので
巻くのだけは上手くいった気がします。

お味はといいますと…
スポンジが素朴な玉子いっぱいのカステラぽい味わいで手作り感たっぷりでした(笑)
ふわっふわとはいかなかったけれどまずまずでした。

なにより息子のよい時間潰しになりました。


  


Posted by チェルシーローズ at 15:08Comments(0)手作り

2010年04月21日

ブログ再開と飲茶

なんと4月に入って初めての更新となってしまいました。

新学期が始まってなにかとバタつき、生活のペースがなかなか掴めず
心身ともにバイオリズムの底辺をさまよっていて
ブログをしばらくおやすみしてしまいました。

4月もすっかり後半ですねー。
みなさまお変りありませんか??

さて、今日は恒例の飲茶教室に行ってきました。

鶏肉のバジルソースと長崎皿うどんを作りましたよ。

鶏肉は南蛮漬けのようなソースにバジルが爽やかに香って美味しかったです。

皿うどんは長崎の中華街にある「江山楼」さんのレシピとのことで本場もん!
長崎ではウスターソースをかけていただくのだそうですが
薄味が好きなわたしはそのままでも十分美味しかったのでお酢だけかけていただきました。

デザートは愛して止まないマンゴープリン♪


お腹いっぱい美味しくいただきましたー。
一緒にお教室に行ったtsubakiさんが美味しそうな写真をUPしてくださっています→こちら

もうすぐママのtsubakiさんに幸せを分けていただき
バイオリズムが低迷していたわたしも元気復活しました↑↑

身も心もリフレッシュした飲茶教室でした♪  


Posted by チェルシーローズ at 21:44Comments(0)手作り

2010年03月19日

梅チリソース

水曜日の飲茶教室で教えていただいた「鶏肉の梅チリソース」
いつも復習をしないダメダメ生徒なので
今回はすぐに手に入る材料で作れるし、忘れないうちに復習してみました。

子供がいるのでレシピの梅干3コを2コに勝手にアレンジ
お野菜を多めに入れてみました。

結果は…よく言えば薄味
実際はなんとも味がしまらないお料理になってしまいました(汗)

やっぱりレシピどおり作らなきゃ美味しくないですね!(反省)

     ↑ お教室で作った梅チリはとっても美味でしたよ。

いつかリベンジしようと思います。
  


Posted by チェルシーローズ at 09:53Comments(2)手作り

2010年01月11日

ブランチにリゾット

主人が賞味期限間近のパルメザンチーズをたくさん買ってきたので
消費するためにブランチにチーズリゾットを作ってみました。



キャベツとお正月にあまったハムを入れて
パルメザンチーズと家にあったチーズをたっぷりと入れてみました。

手軽に出来て息子も喜んで食べたので
しばらくはうちの定番メニューになりそうです。


  


Posted by チェルシーローズ at 12:05Comments(0)手作り

2009年11月07日

のりものクッキー♪

バザーでのお買い物で、乗り物命の息子は
乗り物の形のクッキー型を目ざとく見つけてゲットしました。

普段ほとんどクッキーなど焼かない(焼けない…汗)んですが
せかされて、簡単そうなレシピでクッキー生地を作ってみました。

生地を息子が喜び勇んで、クッキー型で抜いて
こんがり焼き上げて”のりものクッキー”の完成♪


形がふぞろいなのはご愛嬌(笑)







クッキーの焼き上がる香りっていいものですね。
甘い香りに幸せな気持ちになりました。

あまり期待していなかったお味も
ビスケットのように香ばしく、ほんのり甘くってなかなかイケました。

きっと、こどもにとってはどんな有名なパティシエの作ったスイーツよりも
自分で手作りしたお菓子の方がずっと嬉しいですよね。
ずぼら母ですが、もう少しこんな機会を増やさなきゃなと思いました。  


Posted by チェルシーローズ at 15:05Comments(0)手作り

2009年07月08日

飲茶教室

前回の飲茶教室は残念ながら当日キャンセルしてしまい
今日は久しぶりの飲茶教室でした。

本日のメニューは
かに爪のフライ、上海式焼きそば、ブラックタピオカのココナッツミルク















かに爪のフライってパーティー料理では
いただいた事があるけれど
実際作るとは思ってもみなかった。。

かに爪を海老のすり身で包んみ
パン粉をまぶしてカラっと揚げます。

ボリュームもあって大満足の一品!
なかなか家庭で作る機会は
ないかもしれないけれど。。
いつか作ってみたいです(笑)

上海風焼きそばも一見ソース焼きそばのようですが…
香ばしいお醤油味で美味でした。

お教室の後は恒例のティータイム
息子が入院してここ最近バタバラしていたので
久々ゆっくりとマダムの会?メンバーとおしゃべり出来てストレス発散♪

夏休みに入ってしまうとしばらくお教室にも行けないので
今日はのんびり~息抜きの(いつものんびりしていますが)楽しい飲茶デーでした。



  


Posted by チェルシーローズ at 16:43Comments(0)手作り

2009年07月07日

カステラシャーベット

甥っ子が修学旅行で長崎に行き
少ないおこづかいの中からお土産にカステラを買ってかえってくれました!!(うるうる~)

まだまだ子供と思っていたら
気も利くお兄さんになっていて叔母さんはカンドーしたっ!(って古っ)

そんな嬉しいカステラを
最後まで美味しくいただきたかったのですが…
息子の入院騒動などで冷蔵庫ですっかり硬くなってしまいました。

そこでピピッと思い出したのが
栗原はるみさんのレシピの「カステラシャーベット」

市販のカステラに牛乳、生クリーム、卵を混ぜたものをかけて
レンジでチン、冷凍庫でよく冷やします。



カステラの甘みが抑えられて
冷たいフレンチトーストのよう

硬くなったカステラも美味しくいただけました







簡単レシピで夏のおやつにおすすめですよ!  


Posted by チェルシーローズ at 00:15Comments(0)手作り

2009年05月27日

飲茶教室

今日は心のオアシス♪飲茶教室の日。
久々、手間のかかるメニューでした。

本日のメニューは薄焼き玉子春巻き、ジャージャー麺、杏仁豆腐

「薄焼き…」は聞いて名のごとく春巻きの具を薄焼き玉子で包んで焼いたもの。
まず具を作って、薄焼き玉子を焼いていきます。

玉子20個!!を使って15枚の薄焼き玉子を焼き上げました。
それだけでも大変ですが、玉子焼きを四角に切り出し、それを半分にカットして
その玉子焼きの皮で具を包み、フライパンで軽く焼き完成。

一品だけ作って軽くいつもの一時間オーバー。
ほかのメニューはホテルメイドのものをいただきました♪











左に映っている一見玉子焼きが春巻き。
油を控えているのであっさりといただけました。

これは子供も大人もおいしくいだだけそう。
もっと手軽に、春巻きの餡でオムレツ風に作ってもおいしそうです。
(こんなことを言ったら先生に叱られるかも)

右のジャージャー麺もとっても美味でした。
これも家庭で作れたら株が上がりそう。

デザートの杏仁豆腐も絶品!
フルフルしていてとろけます。
帰りにホテルの杏仁豆腐の素をお土産にいただきました。
やったーっ!!ホテルの味が手軽に家でも再現出来るのね♪
楽しみが増えました。
(もちろん、材料から作るレシピもいただいているんですけれどね)

ちなみに前回の飲茶教室ではシュウマイと牛肉あんかけかた焼きそばを作りましたよ。


シュウマイは3回目
柔らかい餡で形を作るのが難しいのですが
さすがに前回よりもスムーズに出来ました。
少しは腕が上がってきたかも↑↑
(自己満足)
お味はとってもジューシー
これは我が家でも大好評でした。


かた焼きそばのそばも
生のラーメンの麺を揚げて作りました。
すごい油はねでこれは家庭では危険かも。。




気が付くと飲茶教室も結構回を重ねました。
順調に復習をしていたら、かなりレパートリーも広がり
中華に関しては相当な腕前のはず!?ですが

毎回、教室に参加したりその後お茶したりすることが楽しみで
なかなかスキルはアップしません。。

まぁぼちぼち楽しみながら腕前も上げていきたいです。
  


Posted by チェルシーローズ at 16:29Comments(0)手作り

2009年04月22日

飲茶教室

久々の更新です。
先週は幼稚園の家庭訪問や総会など
何かと園の行事でばたばたしていまして
ご無沙汰してしまいました。。
元気ですよー。

今週から晴れて幼稚園の午後保育もスタート!
本日は約1ヶ月ぶりとなる飲茶教室へと行ってまいりました。

春休み期間中、お休みしていたので
本当に久しぶり!!気分転換できました。

メニューはかに玉、中華風おこげ、中華風ドーナッツ


こちらはシェフのデモンストレーション作
仕上がりが美しい♪

かに玉は工程は簡単でしたが
シェフいわく
卵焼きと野菜炒めは実は一番難しいそう。

誰でも作れますが、実力が出るんですねー。

確かにわたしの作る卵焼きは
毎回味も見た目も定まらず…(汗)





中華風ドーナツは以前作ったごまだんごと
基本揚げ方が一緒でよい復習になりました。
(殆ど忘却の彼方でしたが)

出来上がったドーナッツは明日のレッスンのお茶菓子にしようと思います。
お楽しみに♪♪





母の日のプリザーブドアレンジ「天使のレリーフ」
レッスンの詳細はこちらよりどうぞ。


       日  時  4月23日(木)  10:30
                 25日(土)  13:30
    
       場  所  プリンセスナチュラ←クリック
              鹿児島市城山2-11
              TEL099-219-1289
        受講料  4,700円
            (材料費・ご希望の方はラッピング込)
  
        持ち物  はさみ(ワイヤーの切れるもの)
              筆記用具
               作品を持ち帰る袋 



サイズ 約17×23㎝
    
 写真の箱が必要な方は別途300円でお分けしております。


「天使のレリーフ」のオーダーもご予約をお受付しております
全国一律、Box・送料込の6,000円にて承っております。



レッスン、オーダーのご予約・お問い合わせは
プリンセスナチュラ、または「オーナーへメッセージ」を送るよりお気軽にどうぞ。

  


Posted by チェルシーローズ at 16:04Comments(0)手作り

2009年04月14日

ひょう害のりんごパイ

今年、りんごは豊作だったそうですが
例年にないぐらい大量の雹の被害があったみたいですね。
りんご農家の方々のご苦労を考えると本当にお気の毒です。。

消費者としては多少被害にあったりんごでも廃棄処分などにせずに
出来ればどうにかお安く流通させて欲しいですよね。

そう思っていたところ
近所のCOOPにひょう害のりんごが置いてありました。
迷わずこちらをチョイス。

ほとんどはそのまま食べても全然OKな状態でしたが
一つだけ…大きな穴がぽっかり空いているものがありました。
生で食べるのにはちょっと抵抗がありましたが
悪いところを取り除いて、火を通してしまえばノープロブレム!!

ということで
おやつにわたしの大得意?!なお手軽アップルパイを焼きました。
(ちなみに以前の記事はこちらです)
このレシピ、フィリングを作らずに生のりんごをそのまま焼き込むんです。


以前ニゲラさんがアドバイスしてくださったように
レーズンを入れてみました

レーズンの自然な甘さもあるので
お砂糖控え目でも大満足




レーズン大好きな息子が食いついていました。



大不況とはいっても飽食の日本
「もったいない」の心をもっと大事にしていきたいですよね。

  


Posted by チェルシーローズ at 15:11Comments(2)手作り

2009年02月26日

飲茶教室

昨日、飲茶教室に行ってきました。
前回の飲茶教室はブログに書いていませんでしたが
四川風とはまた違う、程よい辛さの広東風麻婆豆腐を作りましたよ。

今回はわたしの大好きな「五目あんかけ焼きそば」♪と「もち米シューマイ」

もち米シューマイって初めて聞きましたが
中華おこわをシュウマイの皮で包んだものでした。
こんなシュウマイもあるんですね。

包み系はわたしの苦手ジャンル!!やばい。。
案の定、なかなか進まないので最後シェフのヘルプが入りました。

五目あんかけ焼きそばは
すぐに手に入る材料ばかりで作り方も手軽


出来上がった焼きそば
美味しそうでしょ~。

ポイントは市販の麺をカリカリに焼き上げること
あんと絡んで絶妙でした。

鶏肉やイカがとっても柔らかかったです。

具は火を通しすぎちゃいけませんね。
うちで作ると鶏肉はこちこち、エビはちっちゃ~くなるまで
ついつい煮込んでしまいます。。

お手軽に出来きたので復習がてら
ぜひリピートしてみたいと思います。


試食タイム☆

この他にシェフ特製
玉子スープと
仙草ゼリーのデザートが
ついていました


本日も大満足のお教室でした!!
今月は後半、ヨガ教室にも続けて通えて(わたしの中ではかなりの快挙)
おけいこが充実した2月になりました。

明日から韓国に行ってきます。
帰ってきましたらソウルレポートしますね。

  


Posted by チェルシーローズ at 10:23Comments(0)手作り

2009年02月16日

チーズ&チョコフォンデュ

春の陽気の先週から一変、また冷えてきそうですね。

週末のバレンタインはいかがお過ごしだったでしょうか。
チョコ売り場も大賑わいでしたね。

わが家は夕食にフォンデュをいただきました。


温めるだけの市販のチーズフォンデュだったので
お味はまずまずでしたが

結構楽しめましたよ♪
ミニトマト、いい感じでした。




こちらはデザートのチョコフォンデュ


定番のイチゴにバナナ、リンゴ
バームクーヘンにポテトチップ

やっぱりフルーツがオススメ


こちらは大ヒット!!!
材料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピでも
かなり美味しかったです。

実は、フォンデュ鍋など持っていなかったんですが
思いついたら最後、すぐに試したくなる性格。。

グリルの焼き網の上にグラタン皿を置いて
ティーキャンドルで温めてみました。

見た目はかなりイケてませんが…
専用の道具がなくたって十分楽しめましたよ。
子供も大喜びのバレンタインになりました。

チョコフォンデュも美味しかったですが
チョコレートも忘れちゃいけませんよね。

自宅(自分)用に買ったチョコレートはこちらの2点


右はテオブロマのオランジェット
どうしてもオレンジピールが食べたくなってゲット

左は試食をいただいたら
お値段の割りに美味しかったお得なトリュフ








3月のプリザーブドフラワーレッスン
        「ローズ・パフェ」
               (詳細はこちらのブログよりどうぞ)


 









  日  時  3月5日(木)   10:30 
         3月7日(土)   13:30
  場  所  プリンセスナチュラ←クリック
         鹿児島市城山2-11
         TEL099-219-1289
  受講料  材料費込4,200円 (お茶付き)
  持ち物  はさみ(ワイヤーの切れるもの)
        筆記用具
        作品を持ち帰る袋 
      

ご予約・お問い合わせはプリンセスナチュラ、または「オーナーへメッセージ」を送るより
お気軽にどうぞ。
  


Posted by チェルシーローズ at 10:26Comments(0)手作り

2009年01月29日

飲茶教室

(自称)マダムの会で飲茶教室に行ってきました。
本日のメニューは「中華おこわ」と「油淋芝麻鶏」
ハードルが高そうです。。

前回の餃子で包む作業に大苦戦しましたが
今回のおこわは蓮の葉も大きくて包むのも楽!
サクサクっと仕上がりました。

お待ちかねのランチタイム♪



左はシェフお手製の中華おこわ
当然ですが包み方が美しかったです

スープはホテルメイド
う~ん、体に染み渡るわ







鶏肉の胡麻まぶし揚げには
海老のすり身も入っていてジューシー

野菜たっぷりの甘酢ソースが絶妙でした。





デザートは愛玉ゼリー
こちらもホテルメイド

久々にいただきましたが
わたしが食べたことのあるものより
上品で優しいお味でした。



今回も大満足の内容。
家で復習できればバッチリなのですが。。

お教室後のティータイムも
とってもいいストレス発散の場になりました。
明日からもがんばるぞー。



2・3月のプリザーブドフラワーレッスン
        「ローズ・パフェ」
               (詳細はこちらのブログよりどうぞ)


 









  日  時       2月5日(木)   10:30        2月7日(土) 13:30
             3月5日(木)   10:30         3月7日(土) 13:30
  場  所  プリンセスナチュラ←クリック
         鹿児島市城山2-11
         TEL099-219-1289
  受講料  材料費込4,200円 (お茶付き)
  持ち物  はさみ(ワイヤーの切れるもの)
        筆記用具
        作品を持ち帰る袋 
      

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Posted by チェルシーローズ at 18:00Comments(0)手作り

2009年01月27日

ハートのガトーショコラ

チョコの美味しいシーズン♪
日曜日、息子とガトーショコラを作ってみました。
(もちろん簡単レシピで)

ハートの型に入れて焼いた
一応、ハートのガトーショコラ☆(よく分かりませんが)



わたしの予想外に上手に焼けました。







チョコレートもたっぷり入っているので
しっとりしていて、ヘタなショップのものより美味しいかも!?
(いつもの手前味噌です)
あっという間になくなっちゃいました。
これは使える!!
この冬はこのガトーショコラがヘビーローテになりそうです。



2・3月のプリザーブドフラワーレッスン
        「ローズ・パフェ」
               (詳細はこちらのブログよりどうぞ)


 









  日  時       2月5日(木)   10:30        2月7日(土) 13:30
             3月5日(木)   10:30         3月7日(土) 13:30
  場  所  プリンセスナチュラ←クリック
         鹿児島市城山2-11
         TEL099-219-1289
  受講料  材料費込4,200円 (お茶付き)
  持ち物  はさみ(ワイヤーの切れるもの)
        筆記用具
        作品を持ち帰る袋 
      

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Posted by チェルシーローズ at 10:03Comments(0)手作り

2009年01月15日

飲茶教室の餃子

自称「マダムの会」で今年初の城山の飲茶教室に行ってきました。

作ったのは餃子
先日、どんかごで紹介されたレシピだそうです。


決してわらじではありませんよー(笑)






皮も粉からの手作りでもちもちの食感
小龍包のようにジューシーな餃子を教えていただきました。
回を重ねるにつれて難易度が高くなっている気がします。。

皮を作るのに大苦戦
水分を含んだ柔らかい餡だけに、包むのにもっと苦戦…
回りの生徒さんたちはさっくりと美しく仕上げられていたようですが
先生も悪戦苦闘している姿を見かねて張り付いてくださいました。
(私が足を引っ張ってごめんねー)

さすがシェフは鮮やかな手つきで餃子を包んでいきます。
芸術作品のように美しい仕上がり。
(大丈夫、食べちゃえば一緒よ!)

今回の餃子は出来立てが美味しいとのことで
試食分だけ調理して残りは生餃子をお持ち帰りいたしました。
シェフが包んでくださった餃子も持ち帰れてラッキー。

昨日の夕食はもちろんこの餃子!

一度蒸してから軽く焼いて、黒酢でいただきます。
見た目は…でも味は間違いなくジューシーでおいしゅうございました。


この餃子を自宅で一人で作るとしたら
前夜からの大仕事になりそうです。
つくづく
美味しいものは手間隙をかけなくては出来ないのですねー。
飲茶教室に通って一番勉強になった事です。


  


Posted by チェルシーローズ at 16:15Comments(0)手作り

2009年01月08日

焼いてみました

シフォンケーキ型、持ってはいたのですが
焼く機会がないまま数年たち…

いい加減、埃をかぶりそうなので
意を決して?焼いてみました

栗原はるみさんの簡単レシピで。










初めてにしては上出来ではないでしょうか。
キメはかなり荒かったのですが、優しいたまご味でなかなかでした。
(手前味噌ですみません)

お菓子は自己流では難しいですね。。
以前、タルトで有名なボヌールさんのケーキ教室に参加しましたが
お菓子作りは計量などきっちりしなければ美味しいものは出来ないので
基本ずぼらな私にはかなりハードルが高かったです。。

ど素人の私にもプロの技はとっても参考になりました。
その時に作ったマロンロールはこちら







プレートをフルーツでかわいくデコレーションしていただいて
いいかんじです♪



今日は時間があるので
朝からカルトナージュで大物を作っています。
といっても大作ではありません。。

また出来上がりましたらご紹介しますね。
  


Posted by チェルシーローズ at 11:54Comments(2)手作り