スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2008年11月19日

胡麻だんごを作りました

本日は城山の「翡翠廳」での飲茶教室の日。
前回大満足の内容だったので、今回も楽しみにしていました。

胡麻だんごを作りました。



とっても大きな胡麻だんご

おいしそうでしょう??







大きな中華なべで
ただ今、揚げ揚げ中。




揚げ立てを初めていただきましたが
香ばしくってアツアツでとっても美味しかったです。



コラーゲンたっぷりのシュウマイも作りましたよ。

前回はニラ饅頭を餃子の皮で包みましたが
今回のシュウマイもたくさん作ったので
少しは包むのが上手になったかしら。


作ったシュウマイとおだんごは試食後、お持ち帰り。
今夜のお夕食に助かりますっ♪

試食後、ランチにはプロの作った酢辣湯麺をいただきました。
寒かったので、ピリッと辛いスープで体がぽかぽか温まりました。

ホテルでの優雅なひと時、本日も大満足です。

MBCの「どんかご」の撮影隊が来ていて
お教室の模様は12月にオンエアされるそうです。

知ってたらしっかりメークして行ったのに~
ってどんだけ映る気満々なのでしょうか??




クリスマスツリープリザーブドフラワー・クリスマスレッスンクリスマスツリー
     「キャンドル・リース」

  日  時    12月12日(金) 10:30
          12月13日(土) 13:30
  場  所  プリンセスナチュラ←クリック
         鹿児島市城山2-11
         TEL099-219-1289
  受講料  材料費込4,500円(お茶付き) 
  持ち物  はさみ(ワイヤーの切れるもの)
        筆記用具
        作品を持ち帰る袋
       


ご予約・お問い合わせはプリンセスナチュラ、または「オーナーへメッセージ」を送るより
お気軽にどうぞ。
  


Posted by チェルシーローズ at 17:17Comments(0)手作り

2008年10月09日

キッシュを焼きました

みなさま、大変ご無沙汰いたしました
(最近いつもこんな出だしですみません。。)
チェルシーローズにようこそ!!帰ってまいりましたよ。

透明感のある乾いた空気に金木犀の香りが漂って…
すっかり秋めいてきましたねイチョウ

暑さもひと段落して
オーブンを使うのも辛くなくなったので
キッシュを焼いてみました。












思い立って作ったので
具はあり合せのベーコンとお野菜

夕食のおかずの一品にしようと思っていたのに
ついつい自分の遅いお昼に半分食べちゃいました汗
食欲の秋ですねー。



もみじ10月のプリザーブドフラワーレッスンもみじ
   「オータム・ハーベスト」

  日  時  10月24日(金) 10:30          
             25日(土) 13:30
  場  所  プリンセスナチュラ←クリック
         鹿児島市城山2-11
         TEL099-219-1289
  受講料  材料費込4,200円 
  持ち物  はさみ(ワイヤーの切れるもの)
        筆記用具
        作品を持ち帰る袋

       

ご予約・お問い合わせはプリンセスナチュラ、または「オーナーへメッセージ」を送るより
お気軽にどうぞ。


  


Posted by チェルシーローズ at 09:51Comments(0)手作り

2008年08月30日

ロコモコ!?

ここ数日、わたしの中に燻っていたハワイ熱が
再び顔を出し始めました。

今年の夏は海に行かなかったことが原因かしら??
どうにもハワイが気になって仕方ありません。

書店や図書館に行っても目に留まるの「HAWAII」の文字。

息子がうんと小さかった時に2回ハワイを訪れましたが
歩き出すようになり、長時間のフライトで大変な思いをしたので
もう当分は無理とハワイを封印しました。

息子も最近少しだけ聞き分けがよくなったこともあり
眠っていたハワイ熱がメラメラと炎を上げ始めたみたいです。

そこで、どうにも止まらずに
夕食にロコモコ。

気分だけでもハワ~イ。

実は
ただ夕食を作るのが面倒で
作り置きしていたハンバーグの種で
チャッチャと出来るワンプレートを作っただけなのですが…
The 手抜き料理



本格的グレイビーではなく
デミグラスソースで代用したのでなんちゃってですが
美味しくいただきました。

ちょっぴりハワイ気分を味わえたような。。




最近は燃料サーチャージも随分と高騰して
家族分の旅費を捻出するのは大変!!
実際、今の我が家には夢のハワイ。

当分はグーグルアースを覗いて
行った気になって過ごしたいと思います。




*カルトナージュレッスン*  パニエ







写真はサンプル
実際使用する布地とは異なります



  日  時  9月6日(土) 13:30
           
  場  所  プリンセスナチュラ←クリック
         鹿児島市城山2-11
         TEL099-219-1289
  受講料  2,500円(基本資材込み)
  材料費  1,500円 
  持ち物  はけ(レッスン時お分けいたします、実費150円程度)  
        カッターナイフ(大)
        はさみ
        筆記用具(シャープペンシル、消しゴム)
        30cm定規
        ハギレまたは使い古しのタオル        
       ※以下はお持ちの方        
        カッティングボード
        へら(粘土用でもかまいません)

        


ご予約はプリンセスナチュラ、または「オーナーへメッセージ」を送るよりどうぞ。


  


Posted by チェルシーローズ at 00:15Comments(0)手作り

2008年08月10日

クリスピークリームに挑戦☆

昨日買った「ホームベーカリーBOOK」に
ホームベーカリーで生地を作る
「簡単!クリスピークリームみたいなドーナツ」レシピが出ていました。

簡単!の文字に惹かれて音符
早速おやつにドーナツを作ってみました。



ポイントは片栗粉を入れることのよう

これでふんわりながらもさっくりの
ドーナツに仕上がるようです






材料を入れて一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ
その後、形を整えてから二次発酵



成形は遊びを兼ねて息子にお手伝いをもらいました




出来上がるまで約二時間
その間「ねぇ、まだー?まだー?」を繰り返した息子でした。

お店ではすぐにドーナツ買えるけれど
手作りはそう簡単にはいかないのよ。


出来上がったドーナツは
チョコペンでお絵かきをしたり
大人用はシナモンシュガーで風味をつけていただきました。

揚げたては外はサックリ、中はふんわりもちもちで
かなり美味しかったです。

さすがにご本家クリスピークリームのとろけるような
なめらかさはありませんでしたが
大満足のティータイムでしたキラキラ



  


Posted by チェルシーローズ at 18:14Comments(4)手作り

2008年08月08日

ポニョパン!?

先日、近所のパン屋さんの
夏休みちびっこパン作り体験に行ってきました。



息子作で
出来上がった自称?ポニョ

ちょっと涙目。。











白衣に山高帽、前掛けとチーフまでしちゃって
小さなパン屋さんは一生懸命こねこね中

ワインの木箱に載って、いっちょ前に作業してますよ。





この間、観に行ってお気に入りのポニョを作ったよー。
                                
(ポニョというよりはカッパかも。。)
 



                                              こんがりと焼いて ↑


自分で作ったパンを食べるのが惜しかったのか?
それとも焼き上げる前よりはるかに大顔になった
パンを食べちゃうのが怖いのか?なかなか食べられなかった
ポニョパンでした。

ちなみに「ファータ」にはこんなかわいいメロンパンもありましたよ。











我が家の坊ちゃんは「三つの手習い」で
この夏、短期のスイミングスクールに通いました。

もともと水遊び大好きな海猿、
プールを怖がることなく嬉々として毎日通い続けました。

最終日、わたしも知らなかったのですが
記録会があったのです。

なんと息子は「浮き」付きながら
飛込台の一段下に立ち、臆することなく水面へと飛び込み
25M完泳したんです!!

我が子ながら感動して涙がウルウルしてしまいました。
「もしかしたら第二の宮下くんかもっ」
「オリンピックも夢じゃない!?」って
妄想が駆け巡った、かなりな親バカのわたしでした。

コーチは涼しい顔をしていたので
これは並の出来なのでしょうね。。



*カルトナージュレッスン*  パニエ







写真はサンプル
実際使用する布地とは異なります



  日  時  9月6日(土) 13:30
           
  場  所  プリンセスナチュラ←クリック
         鹿児島市城山2-11
         TEL099-219-1289
  受講料  2,500円(基本資材込み)
  材料費  1,500円 
  持ち物  はけ(レッスン時お分けいたします、実費150円程度)  
        カッターナイフ(大)
        はさみ
        筆記用具(シャープペンシル、消しゴム)
        30cm定規
        ハギレまたは使い古しのタオル        
       ※以下はお持ちの方        
        カッティングボード
        へら(粘土用でもかまいません)

        


ご予約はプリンセスナチュラ、または「オーナーへメッセージ」を送るよりどうぞ。
  


Posted by チェルシーローズ at 23:15Comments(0)手作り

2008年06月16日

Rainy days & Mondays

雨が続きますね。。
雨音を聞いたり雨粒の落ちるのをじっと見ているのは
心が落ち着いてとっても好きなんですが…

今週の予報ではずっと雨みたいです雨
さすがにこの梅雨の長雨にはうんざりしてきますね。
カーペンターズの
♪Rainy days and Mondays are always get me down の心境。

水害の多い鹿児島、何も起こらないことを祈るばかりです。


先週火曜から扁桃腺が腫れて高熱を出し
幼稚園をお休みしていた息子も
ようやく今日元気に登園できました若葉

こんなお天気だと体調を崩しやすいですよね。
みなさまもお体大事にしてくださいね。


雨の日で時間があるのでおやつに蒸しパンを作りました。
息子が大好きなレーズンを入れました。

蒸し器がなくて
大きな平鍋にお皿を敷いて代用。
なかなかいいかも。



見た目が不細工汗
味がよければすべてよし!としましょう。











7月のプリザーブドフラワーレッスン
 「ブルーローズ・サマー」


  日  時  7月11日(金) 10:30
           12日(土) 13:30
  場  所  プリンセスナチュラ←クリック
         鹿児島市城山2-11
         TEL099-219-1289
  受講料  材料費込4,200円 
  持ち物  はさみ(ワイヤーの切れるもの)
        筆記用具
        作品を持ち帰る袋


ご予約・お問い合わせはプリンセスナチュラ、
または「オーナーへメッセージ」を送るより
お気軽にどうぞ。
  


Posted by チェルシーローズ at 15:13Comments(0)手作り

2008年06月12日

冷やしたぬき

本日のお昼
最近自分の中で流行ってる冷やしたぬき

今日も息子が熱で幼稚園をおやすみしたので
お昼に食べやすいおうどんをいただきました。



たっぷりの天かすとすりごまを振り


つゆはもちろん、唐船峡のつゆをかけて
いただきます。



ポイントは何と言っても天かす

主人が某お蕎麦屋さんから天かすを頂いてきました。
この天かすが絶品なんです!

海老天ぷらなどを揚げたエキスがギュッと詰まっていて
市販の物と全然違っていいお味が出るんです。

なんでもないおうどんがコクが出てお店の味に大変身。
この天かす、おそうめんにトッピングしてもイケました。

天ぷら屋さんやお蕎麦屋さんのいい天かすが手に入った時おすすめです。
  


Posted by チェルシーローズ at 13:34Comments(0)手作り

2008年05月07日

こどもエプロン












息子の通う幼稚園ではエプロンが必要なので
連休中にぬいぬいしました。

前回作った入園グッズで味を占めて?
ミシンもなかなか楽しくなってきましたピカッ

B型のわたくしは
すべて目見当で、こんなもんかなぁとサイズを計りしずく
直線縫いのみでダダダダーっとミシンで仕上げました音符

ポイントは一人で脱ぎ着できるように
紐にマジックテープをつけたところでしょうか。

ついでに三角巾と、お腹に大きなポケットをつけて完成
こんな手作りですがかなり自己満足パチパチ
(すみません汗こんなんじゃハンドメイドとは言えませんね。。)

とりあえず息子も気に入ってくれたようでよかったさくらんぼ


「こどもの日」はあいにくお天気も悪く雨
特に何のイベントもなかったので…

雑誌の付録のキットを使って
うちで息子と一緒に「こいのぼりアイスケーキ」を作りました。


冷やし固める時間がちょっと短く
(早く食べたいと急かされて汗
固まりきれず
くったり気味のこいのぼりですが

お味の方は
懐かしい素朴な味わいでおいしゅうございました。



子供が生まれるまでは
キレイに作られた既成のものが一番キラキラと思ってきましたが
やはり手作りの温かみもいいですねーヒヨコ




そして
おかげさまで連休中に
母の日のアレンジ制作、発送は一段落しましたブー







今週末(5/9~11)にはいよいよハンドメイドイベント「コパン」が開催されます。
詳細はニゲラさんのブログよりどうぞ。

チェルシーローズも母の日にぴったりのプリザーブドアレンジ
プチプライスで出品しております。
ニゲラさんがブログで紹介してくださっています。

ほかにもハンドメイド作家さんたちの作品が多数出品されます。
母の日のプレゼントを探しに、
はたまた、たまにはお母様と一緒に
ぜひイベントに遊びにいらしてください。

9日(金)にはわたしもイベントのお手伝いに伺う予定です。
よかったらお声をかけてくださいねクローバー
  


Posted by チェルシーローズ at 17:00Comments(0)手作り

2008年03月24日

フィッシュ&チップス

日本でもメジャーになってきた
イギリス名物、フィッシュ&チップス

食べ物が美味しくないことで有名なイギリスで
よく例外として挙げられるのがフィッシュ&チップスです。

フィッシュ→お魚(タラやヒラメなどの白身魚)のフライと
チップス→付け合せの拍子木に切ったフライドポテトの事で
(日本でいうチップスの事はクリスプと言います)
イギリスの代表的なファーストフードです。

きのうイギリスについてのエッセイを読んでいたら
久々に無性に食べたくなってきて…

東京あたりではお店で出しているところも多いのですが
このあたりではすぐ食べたくてもなかなかお店もないので

夕方、思い立って作る事にしました。
そうと決まれば、近所のスーパーへGO!

ありあわせの材料で作ってみました。


白身のお魚はカレイしかなかったので今回はカレイで
冷凍ものの皮付きフライドポテトといっしょに。

衣はパン粉ではなくてんぷらのように
小麦粉を溶いたもの使います。

見かけはお芋のてんぷらのようですが
味は本場に近づけたのではないかと思います。


パスタのサラダとクラムチャウダーといっしょにパチリカメラ



フィッシュ&チップスのポイントはなんといってもモルトビネガーピカッ
(念のため、ビールではありません。。)












穀物酢なのですが
フィッシュ&チップスに軽く塩をふったあと
まだアツアツのうちにジャブジャブ、これでもかと
親の敵のように振り掛けます。

お酢でちょっとむせたりするのですが
これがたまらず美味しいのですハート

揚げ物にお酢ってさっぱりしてよく合うんです。
モルトビネガーは鹿児島でも手に入りますので
まだ未体験の方、ぜひ一度お試しください。

夕べは全国のFMで
石垣島から桑田佳祐さんのライブを生放送していましたね。

そのライブを聞きながらいい感じで
ビール片手にフィッシュ&チップスをいただきました。

久しぶりにゆったりした夕食でした。


4月のプリザーブドフラワーのレッスンのご案内
    マザーズデイ・バッグ


  日  時  4月19日(土) 13:30
  場  所  プリンセスナチュラ←クリック
         鹿児島市城山2-11
         TEL099-219-1289
  受講料  材料費込4,200円 
  持ち物  はさみ(ワイヤーの切れるもの)、筆記用具
        作品を持ち帰る袋



ご予約・お問い合わせはこちらかプリンセスナチュラよりお願いいたします。

花材は見本とは若干変わることもございますので、ご了承くださいませ。


  


Posted by チェルシーローズ at 17:42Comments(3)手作り

2008年02月28日

入園グッズ

きのう、ご褒美ランチキラキラでエナジーチャージしてきましたので
今日は朝からがんがん働きました。

お天気もよかったので
このところの突風で汚れていた窓を拭き
息子がシールを張ったり、食べこぼしたなどで
悲惨な状況になっていた床にワックスをかけたり
さぼりがちになっていた家事に勤しみました。

そして
思い立ったが吉日で
4月に幼稚園に入園する息子のために
大好きなトーマスで入園グッズを作りました。

園では市販のものでもよいとの事だったのですが
大きさはだいたいこの位でと説明書も頂いて
今まで手作りの服やバッグなど持たせてあげた事がなかったので
がんばってみることにしましたブー



レッスンバッグとシューズ入れ

キャラクターものは個人的にあまり好きではないので
トーマストーマスしていない生地を探しました。

小さいですがトーマスのボタンをポイントに。






体操服入れ、お弁当袋
コップ袋、そしてランチョンマット

計6点、ぬいぬいしました。



一度やり始めると火が付いてしまって
止まらない性格のわたし。

最初は「シャンシャン(ミシンがけ)して~」と
喜んでいた息子が
最後は「もうシャンシャンしないで~、やめて~しずく」と
言うまで没頭して縫い続けてしまいました汗

袋物を縫ったのは高校以来です!
ミシンもうまく扱えず苦戦しました。。

ハンドメイダーのみなさまの素晴らしい作品と比べるてしまうと
お恥ずかしいものなのですが
なんだか達成感もあり大満足(自己満足)。

春から元気にトーマスグッズを持って
幼稚園に通ってくれたら嬉しいな。


今日のおやつはいただき物の城山ホテルベーカリーの
フラワーパン、メイプル味です。

フラワーパンはもはや鹿児島の定番ですよね。


  


Posted by チェルシーローズ at 15:13Comments(0)手作り

2008年02月14日

ナルキッサス






うちの前の歩道に咲いているスイセン
とてもいい香りできれいだったのでパチリカメラ




ご存知の方も多いと思うのですが
スイセンは英語で Narcissus ナルキッサス。
ギリシャ神話の美少年の名前です。

ナルキッサスは水面に映った自分の姿に恋をして
水の中に落ちて亡くなってしまいます。
その跡に咲いたのがスイセン。

自分に恋したナルキッサスはナルシストの語源になりました。

あんなに健気に優しく咲いているスイセンと
ナルシストとが関係しているなんて
なんだか不思議ですよね。。
こんなにかわいいナルシストだったら許せちゃいますねにっこり

一年で一番寒い時期に長い間
目を楽しませてくれるスイセン、心が和みます。


ところで、
今日はバレンタインデーハート








夕べ思い立って
チョコレートマフィンを焼こうとしたのですが
夕食にたまごを使い切ってしまって
(いつも無計画デス)
急遽、使い残しの冷凍パイシートを使ってチョコパイを作りました。

そして、夕べのうちに全部食べちゃいました。。
なんだか
うちではもうバレンタインは終わった気がするのですが…


素敵なバレンタインデーになるといいですね。


2月のプリザーブドフラワーレッスン Jewel Box ←こちらをクリック

  2月15日(金) 10:30~
  2月16日(土) 13:30~ 
                   
 3月のプリザーブドフラワーレッスン ベリーベリーポット
  
  3月14日(金) 10:30~
  3月15日(土) 13:30~
        
        各日 6名様  材料費込 4,200円
        場所   プリンセスナチュラ  TEL099-219-1289            

  


Posted by チェルシーローズ at 09:39Comments(0)手作り

2008年01月31日

超簡単アップルパイ

おやつにアップルパイを焼きました
今シーズン登場4回目のヘビーローテの一品です。











パンはホームベーカリーに、
お茶碗は食洗機にお任せの
基本ずぼらなわたし

チェストのブロガーのみなさんのように
手の込んだ美しいケーキが憧れで
作ってみたいのですが、、
所詮ムリ。。

そこで、
生協の冷凍パイシートを使って
フィリングも生のリンゴそのまま焼き込んでしまう
とってもお手軽レシピの登場です。

思い立ってから食べるまで40分もかかりません。
食べたくなったらすぐ
アツアツのアップルパイでお茶できちゃいます。


今日も息子の「ホットケーキ作って」の一言に
薄力粉を切らしていたので
冷蔵庫に常備してある材料で。


同じギャバンの小瓶に入っている
シナモンと間違って最初ナツメグを入れてしまいましたアウチ

途中で気づいたのですが、
かなりオリエンタルなアップルパイになりました。

これはこれで、美味しくいただきました。

もしもご興味のある方がいらっしゃったら、
レシピをお教えしますよ。



プリザーブドレッスンのご案内はこちら

2月のプリザーブドフラワーレッスン Jewel Box  
  2月15日(金) 10:30~
  2月16日(土) 13:30~ 
                   
        各日 6名様  材料費込 4,200円
        場所   プリンセスナチュラ  TEL099-219-1289




  


Posted by チェルシーローズ at 14:22Comments(2)手作り