2010年10月17日
マラサダに挑戦☆
マラサダ→ハワイのローカルスイーツ、要は揚げパン(笑)
最近、横浜にはハワイの有名店「レナーズ」が進出したり
マラサダを食べる機会もぼちぼち出来ているようですが…
鹿児島では当分そんな機会は廻って来そうもないので
作ってみました!!マラサダ☆

使ったのはコレ

クオカのマラサダミックス
強力粉を買うついでに、気になってついポチってしまいました。
レシピでは手ごねになっていましたが
なにぶん面倒くさがりなので、一次発酵までホームベーカリーにお願いしました。
形成して、二次発酵させて油で揚げます。
以前クリスピークリームのようなドーナッツ作りに挑戦しましたが、工程はほぼ同じでした。
以前のブログはこちら
作り始めて2時間後、完成!!
形成と仕上げのお砂糖かけは息子の担当。
つくづく手作りって手間隙がかかるんですねー。
(途中、ホームベーカリーに頼ってますが)
お味は…
揚げ立てはやっぱり美味しいですね♪
でも残念ながら、ハワイの風は吹いてこなかった。
ちょっとコシのある揚げパンになってしまいました。。
本場にはもちろん敵いませんでしたが、おやつには十分でしたー。(ふぅ~)
ちなみにクオカでいつも注文しているホームべーカリー用の強力粉はこちら

安心な国内産小麦
ネーミングに親近感があるので迷わずコレです(笑)
最近、横浜にはハワイの有名店「レナーズ」が進出したり
マラサダを食べる機会もぼちぼち出来ているようですが…
鹿児島では当分そんな機会は廻って来そうもないので
作ってみました!!マラサダ☆
使ったのはコレ
クオカのマラサダミックス
強力粉を買うついでに、気になってついポチってしまいました。
レシピでは手ごねになっていましたが
なにぶん面倒くさがりなので、一次発酵までホームベーカリーにお願いしました。
形成して、二次発酵させて油で揚げます。
以前クリスピークリームのようなドーナッツ作りに挑戦しましたが、工程はほぼ同じでした。
以前のブログはこちら
作り始めて2時間後、完成!!
形成と仕上げのお砂糖かけは息子の担当。
つくづく手作りって手間隙がかかるんですねー。
(途中、ホームベーカリーに頼ってますが)
お味は…
揚げ立てはやっぱり美味しいですね♪
でも残念ながら、ハワイの風は吹いてこなかった。
ちょっとコシのある揚げパンになってしまいました。。
本場にはもちろん敵いませんでしたが、おやつには十分でしたー。(ふぅ~)
ちなみにクオカでいつも注文しているホームべーカリー用の強力粉はこちら
安心な国内産小麦
ネーミングに親近感があるので迷わずコレです(笑)
Posted by チェルシーローズ at 10:05│Comments(0)
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