ひょう害のりんごパイ
今年、りんごは豊作だったそうですが
例年にないぐらい大量の雹の被害があったみたいですね。
りんご農家の方々のご苦労を考えると本当にお気の毒です。。
消費者としては多少被害にあったりんごでも廃棄処分などにせずに
出来ればどうにかお安く流通させて欲しいですよね。
そう思っていたところ
近所のCOOPにひょう害のりんごが置いてありました。
迷わずこちらをチョイス。
ほとんどはそのまま食べても全然OKな状態でしたが
一つだけ…大きな穴がぽっかり空いているものがありました。
生で食べるのにはちょっと抵抗がありましたが
悪いところを取り除いて、火を通してしまえばノープロブレム!!
ということで
おやつにわたしの大得意?!なお手軽アップルパイを焼きました。
(ちなみに以前の記事は
こちらです)
このレシピ、フィリングを作らずに生のりんごをそのまま焼き込むんです。
以前ニゲラさんがアドバイスしてくださったように
レーズンを入れてみました
レーズンの自然な甘さもあるので
お砂糖控え目でも大満足
レーズン大好きな息子が食いついていました。
大不況とはいっても飽食の日本
「もったいない」の心をもっと大事にしていきたいですよね。
関連記事