今年もよろしくお願いします
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2014年、初のブログ更新です。。みなさまよいお正月を過ごされましたでしょうか。
年末年始自分のキャパ以上に張り切り過ぎて、元旦早々風邪を引いてしまいましたが
その後は大好きなフレンチブルーさんのガレットデロアを今年も頂いたり
初詣に南洲神社にお参りしたり、家族でのんびりと過ごすことが出来ました。
Upが遅れてしまいました、昨年末のしめ縄レッスンの作品です。
同じ花材を使用していますが、赤椿と白椿で雰囲気の違うしめ縄に仕上がりました。
どちらも素敵です~
きっと素敵なお正月を迎えられたことだと思います。
こちらは息子くん作、わが家のしめ縄
折り紙を折ったり、お習字したり…
すっかり「迎春」という文字を気に入った息子は、あちらこちらに書き散らしていました(汗)
お正月繋がりで…お節の黒豆が大量に余ってしまったので
家にある材料で黒豆パウンドケーキを作ってみました。
緑茶パウダーを入れたのでさっぱりしているけれど
バターとお砂糖を減らしてしまったので、パウンドケーキにしてはしっとりさとコクがちと足りない。。
まぁよい朝食になったので、よしとしましょう!
同じく大量に残った数の子は…試行錯誤した結果
お野菜と一緒にわさびマヨと合わせたり
キムチと和えたりで、よいお酒の肴になりました(笑)
来年も覚えておこう!
お友達情報で餅つき機能のないホームベーカリーでも
おもちができるみたいなので、今から挑戦してみようっかな♪
関連記事